VILLA WELPELOO I CASA RECICLADA

VILLA WELPELOO I CASA RECICLADA

Casa “reutilizada”.

Localização: Enschede, Holanda

Tipo de construção: Nova

ABC: 400 m²

Arquitetura e especialidades: Superuse Studios | atelier de arquitetura

Os criadores da Villa Welpeloo quiseram garantir que o projeto expressasse claramente o significado de utilidade e sustentabilidade. O processo de conceção e construção da casa foi, portanto, invertido. Os arquitetos começaram por localizar e recolher materiais em fábricas e armazéns locais e, em seguida, projetaram a estrutura que melhor empregaria esses recursos.

A principal característica da casa é ter sido quase totalmente construída a partir de materiais recuperados. Através de um processo a que os arquitetos apelidaram de “recyclicity”, 60% do exterior e cerca de 90% do interior são constituídos por materiais reutilizados e reaproveitados. Para reduzir ainda mais a pegada ecológica, todos os materiais foram obtidos num raio aproximado de 15 km do local de construção.

A estrutura da casa é composta por vigas de aço provenientes do desmantelamento de um elevador Paternoster (elevador industrial), o qual forneceu aço suficiente para a totalidade da estrutura. As fachadas principais foram construídas com ripas de madeira tiradas de bobinas de cabos elétricos danificados, as quais possuem um tamanho padrão e são, usualmente, destinadas à construção de aglomerados ou à incineração. Para o isolamento foram usados painéis de poliestireno sobrantes de um fabricante de caravanas. Painéis publicitários desatualizados foram transformados em armários e os raios de guarda-chuvas quebrados e convertidos em luminárias.

Os resíduos fornecidos inspiraram o desenvolvimento do projeto, impondo formas criativas de construir.

MAIS INFO

VER IMAGENS